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26/06/2019

Barris e Tonéis - Os 12 Mandamentos

  1. Barris e tonéis são montados com ripas de madeira. Quando submetidas ao contato com alguma substancia liquida estas ripas incham. Tais ripas não possuírem encaixe entre si. A sustentação se dá pela pressão exercida pelas ripas inchadas pela cachaça nos aros metálicos externos do barril assegurando assim sua permanente integridade.
  2. Recomendamos sempre fazer o primeiro carregamento do barril com uma cachaça de boa qualidade pois ela ira encharcar a madeira com elementos apropriados. Cachaças de qualidade inferior irão contamina-lo com substancias indesejadas. O uso de água também não é desejável pois posteriormente a sua retirada acarretará um maior número de trocas  para retirá-la.
     
  3. É de extrema importância que após a primeira carga, nunca mais deixe o barril ficar completamente vazio assegurando-se de que sempre exista em seu interior cachaça num mínimo de 1/3 de seu volume. Uma vez vazio, acarretará a secagem das ripas, queda da pressão entre elas, e consequente desmonte dos barril. Em último caso, na indisponibilidade de cachaça para depósito no barri, abasteça-o com água filtrada em no mínimo 1/3 de seu volume assegurando-se de que nunca fique vazio.
     
  4. Existe natural troca do liquido contido no barril com a madeira, assim como a umidade contida na madeira com o ambiente. Portando, mesmo que a cachaça não seja utilizada ela irá sofrer pequena redução de volume. Fique atento a este fato para não deixar o destilado reduzir muito e acabar acarretando a perda do barril por secura da madeira.
     
  5. Para adequada conservação, não deixe o barril exposto diretamente ao sol ou próximo a alguma fonte de calor. Em cidades que tenham baixa umidade do ar recomendamos um monitoramento mais frequente da quantidade de líquido no tonel.
     
  6. É natural que nas primeiras trocas a cachaça apresente-se com os taninos e óleos naturais da madeira bem acentuados, pouco palatáveis. As trocas futuras diminuirão sensivelmente o gosto da madeira tornando a bebida envelhecida muito mais saborosa.
     
  7. Para preservar a qualidade do envelhecimento e a descontaminação da madeira, sempre deposite no barril cachaça de boa qualidade. Para realização do processo tradicional de envelhecimento recomendamos o uso da cachaça branca (sem envelhecimento prévio). Contudo, não é indevido o uso também de cachaças previamente envelhecidas. Apenas assegure-se de que exista a mínima harmonia entre a madeira do seu barril com a madeira da cachaça envelhecida que será utilizada. Seja criativo na mistura de madeiras e obtenha destilados envelhecidos deliciosos e únicos.
     
  8. O tempo necessário ao envelhecimento da cachaça dependerá das características da madeira utilizada na confecção do barri, do tamanho do barril – quanto menor, maior a troca da cachaça com a madeira - e finalmente do tempo de armazenamento. Afim de conseguir uma bebida adequada ao seu paladar, recomendamos que seja realizado o monitoramento quinzenal. Uma vez conseguido o envelhecimento desejado, envase o destilado para uma garrafa de vidro e tampe-a com uma boa rolha. Caso queira servir a bebida a um maior número de pessoas (no barril é mais charmoso) é só retorna-la a ele fazendo a troca com a cachaça em processo de envelhecimento. Após o evento reverta o processo retornando a cachaça em processo de envelhecimento ao barril.
     
  9. A tampa superior pode naturalmente, por inchaço das madeiras, prender-se ao barril, mas nada que uma leve batidinha, em sua lateral, com objeto que não a danifique, possa resolver o problema.
     
  10. Devido ao vácuo interno, pode acontecer que ao abrir a torneirinha do barril nada saía. Para sanar o problema basta tirar e retornar imediatamente ao seu lugar a tampa superior.
     
  11. Caso queira dar um brilho à madeira do barril não recomendamos o uso de óleos e lustra móveis industrializados. A madeira promove uma troca natural entre os elementos do ambiente externo e do  interior do barril podendo assim ocorrer contaminações indevidas da cachaça. Para lustra-lo, apenas umedeça levemente um pedaço de pano em azeite de oliva ou óleo de cozinha e passe-o sobre o barril.   
     
  12.  Faça deliciosas cachaças envelhecidas e reparta-as com os familiares e amigos. Beba com moderação sempre lembrando de hidratar o organismo.

Colocamo-nos a sua disposição para quaisquer esclarecimentos necessários.